1. Нормальный против аномального сна | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

1. Нормальный против аномального сна

Paul Reading. ABC of Sleep Medicine (ABC Series). BMJ Books (2013)

Важность сна
Определение сна
Сколько нужно спать?
Влияния старения
Когда дневная сонливость становится аномальной?
Нормальные моторные феномены во время сна
Заключение


Важность сна

Фактически каждый может подтвердить, что значительно нарушенный сон имеет глубокое и непосредственное неблагоприятное влияние на ментальную, когнитивную и даже физическую активность. Однако истинная важность хорошего сна для оптимального общего состояния человека еще не полностью распознана.

Факт, что каждое животное эволюционировано с абсолютной потребностью в регулярном сне для выживания, ясно предполагает, что сон выполняет некоторых витальных и, пока еще, плохо определенных функций. Интуитивно, сон, видимо, облегчает восстановление и репарацию. Почти наверняка, однако он играет намного более чем простую пассивную роль отдыха. Во многих отношениях сон — активное состояние головного мозга и не является просто отсутствием бодрствования. Действительно, во время сна с быстрым движением глаз (REM) мозг так же метаболически активен, как и во время бодрствования. Как следствие некоторые авторы назвали REM сон как «парадоксальный сон».

В недавних экспериментальных моделях установлено, что бодрствование в течение только нескольких часов сильно активирует метаболический ‘клеточный стресс’ или адаптивные биохимические пути. Этот ответ на длительное бодрствование наблюдается особенно в нервных клетках, которые, видимо, защищают себя от повреждения и потенциальной ранней смерти или апоптоза. Поэтому возможно, что любой излишек бодрствования — потенциально разрушительный фактор, а не утрата сна по сути.

Существуют большие трудности с исследованием длительных последствий плохого сна у людей. Интересно, однако, большое проспективное четырехлетнее исследование здоровых пожилых людей, которое предположило, что единственный достоверный прогностический фактор смерти или последующей зависимости от большого числа демографических деталей — это жалоба на нарушенный сон, особенно у мужчин.

Во многих ситуациях, возможно, что прямое внимание к количеству и качеству сна может иметь косвенные воздействия и позитивные эффекты на здравоохранение. В этом отношении установленные эпидемиологические связи между хроническим лишением сна (менее шести часов за ночь) и диабетом, гипертензией, сосудистыми заболеваниями или даже раком все более и более релевантные. Трудный и важный вопрос в том, будет ли повышение в количестве или качестве сна в ‘подверженных риском’ популяциях положительно влиять на исход.

(ABC Series) Paul Reading-ABC of Sleep Medicine-BMJ Books (2013) F1.1

Рисунок 1.1. Хронически плохого качества или недостаточный сон редко представляет изолированную проблему. Например, боль и тревога могут нарушать хороший сон, но ограничение или нарушение сна могут также повысить чувствительность к боли и поднять уровни тревоги.

0