Рак является клональным по происхождению | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

1.2 Рак является клональным по происхождению

Текущая догма декларирует, что рак представляет мультигенную, многоступенчатая болезнь, происходящую от единичной аномальной клетки (клональное происхождение) с измененной ДНК последовательностью (мутация). Безконтрольная пролиферация этих аномальных клеток сопровождается второй мутацией, ведущей к умеренной аберрантной стадии. Последовательные циклы мутаций и селективная экспансия этих клеток (естественный отбор) результируют в формирование опухолевой массы (РИС. 1.1 а , b).

enindex1

Рисунок 1.1 a: Клональная экспансия. Рак является мультигенной, многоступенчатой болезнью, происходящей от единичной аномальной клетки (клональное происхождение). Изменения в ДНК последовательности ведут к клетке, медленно прогрессирующей в умеренную аберрантную стадию. Последовательные циклы мутаций и естественной селекции приводят к массе аномальных клеток, названной опухолью. Некоторые клетки в опухоли подвергаются дальнейшим циклам мутаций, результируя в формирование злокачественных клеток, которые вызывают метастазирование.

 

[members_only]

Последующие циклы мутаций и экспансии приводят к росту и прогрессии опухоли, которая, в конечном счете, прорывается через барьер в виде базальной мембраны и распространяется в другие области организма (метастазирование). Смерть, как следствие рака, является результатом инвазии, разрушения и распространения опухолей в нормальные ткани благодаря безконтрольной клональной экспансии этих соматических клеток.

enindex2

Рисунок 1.1b. Клональная экспансия. Нормальные клетки подвергаются сигналам, которые регулируют их пролиферацию и поведение. Все раковые образования утрачивают нормальный контроль за клеточной пролиферацией, и для каждой клетки существует конечное количество путей, посредством которых эта утрата может наблюдаться. Канцерные клетки развивают определенную автономию от внешних регулирующих сигналов, которые ответственны за нормальный клеточный гомеостаз. Множественные мутации ведут к формированию опухолевой массы. Последующие мутации результируют в злокачественную опухоль, которая прорывается через базальную мембрану и распространяется в отдаленные сайты

Свидетельство в пользу модели клональной экспансии может быть продемонстрировано простым, но необычным клиническим примером (РИС. 1.2). Фермент, глюкозо-6-фосфат дегидраза (G6PD) имеет две формы, G6PD-A и G6PD-B, которые отличаются друг от друга одной аминокислотой. У некоторых людей есть клетки, которые содержат или тип A или тип B, но нет клеток содержащих оба фермента, и таким образом, ткани представляют мозаику клеток с этими двумя типами.

Некоторые из этих индивидуумов, заболевающие Хронической Миелоидной Лейкемией (ХМЛ — кровеностный рак) имеют злокачественные миелоидные клетки, все из которых содержат только один тип фермента, или тип A или тип B, но никогда оба, ясно демонстрируя клональное происхождение рака.

enindex3

Рисунок 1.2. Пример, показывающий, что раковые образования клональны по происхождению. Генетический анализ миелоидных клеток у некоторых пациентов с Хронической Миелоидной Лейкемией (ХМЛ — канцер крови) содержит только один тип фермента, G6PD, или тип A или тип B, но никогда оба. Начиная с нормальных тканей с другой стороны, существует мозаика клеток с обоими типами A и B, это ясно демонстрирует клональное происхождение рака

[/members_only]

0