1.6 Шесть признаков рака

Мутации ДНК результируют в дефекты в регулирующих цепях клетки, которые нарушают пролиферативное поведение нормальной клетки. Однако эта болезнь не столь проста на клеточном и молекулярном уровне. Индивидуальное поведение клеток не автономно, и, как правило, подчиняется внешним сигналам от окружающих клеток ткани или микросреды. Существует более 100 отличительных типов раковых образований, и любой специфичный орган может содержать опухоли более одного подтипа. Это вызывает несколько вопросов. Сколько из этих регулирующих цепей должно быть поломано для трансформирования нормальной клетки в злокачественную? ломается ли общая регулирующая цепь в различных типах раковых образований? Какие из этих цепей поломаны в клетке и какие из них связаны с внешними сигналами от соседних клеток ткани?

Ответы на эти вопросы могут быть суммированы в гетеротипической модели, проявляясь как шесть общих изменений в клеточной физиологии, которые ведут к раку (предположена Douglas Hanahan и Robert Weinberg в 2000). Эта модель рассматривает опухоли как на сложные ткани, в который раковая клетка задействует и использует нормальные клетки для повышения собственной выживаемости и пролиферации. 6 признаков этой в настоящее время принятой модели могут быть описаны, используя аналогию с светофором (Рис. 1.5).

  • Иммортализация: непрекращающееся клеточное деление и неограниченная репликация
  • Продукция «разрешающих» сигналов (сигналы роста от онкогенов)
  • Утрата «стоп» сигналов (антиростовые сигналы от опухоль-супрессорных генов)
  • Резистентность к клеточной смерти (апоптозу)
  • Ангиогенез: индукция роста новых кровеностных сосудов
  • Метастазирование: распространение в другие области

 

[members_only]

enindex6

Рисунок 1.5. Шесть признаков рака. Почти все раковые образования разделяют некоторые или все 6 черт, описанных ниже, в зависимости от типа опухоли. Некоторые опухоли могут демонстрировать все эти изменения вследствие мутаций в одном ключевом гене (например, p53 ген контролирует по крайней мере 4 из этих черт), тогда как другие опухоли, возможно, нуждаются более чем в 1 мутации для прогрессии. Стрелки справа (оранжевая и красная) показывают сигналы, которые регулируют поведение нормальных клеток. Зеленые стрелки слева показывают аномальный рост, инициированный раковыми клетками. Зеленые блоки выделяют 6 ключевых характеристик раковых клеток.

[/members_only]

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *