Менеджмент канцер-ассоциированной боли | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

Менеджмент канцер-ассоциированной боли

Руководства ВОЗ по менеджменту канцер-ассоциированной боли — или паллиативному лечению — основаны на последовательных, трехступенчатых, анальгетических шагах согласно интенсивности боли:

  • неопиоиды (парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты) при слабой боли;
  • слабые опиоиды (например, кодеин или трамадол) при слабой-умеренной боли; и
  • сильные опиоиды при умеренной-сильной боли.

Несмотря на широкое применение этой схемы, интенсивная боль продолжает быть широко распространенной у пациентов с солидными опухолями или с гемобластозами, и общей причиной является несоответствующая анальгетическая терапия, которая может завить от множественных факторов, включая неспецифический сеттинг для канцерной боли и опиофобию. Некоторые авторы подвергают сомнению предложенный ВОЗ анальгетический режим и, в частности, полноценность опиоидного II шага. Современные международные руководства считают, что низкие дозы опиоидов (например, морфин или оксикодон) могут использоваться вместо кодеина или трамадола для пациентов с мягкой-умеренной болью, хотя такие рекомендации слабы, поскольку сделаны на основе трех клинических исследований с методологическими нарушениями, низкими статистическими данными и погрешностями в селекции пациентов.

Более подробно:

Elena Bandieri и соавт. Randomized Trial of Low-Dose Morphine Versus Weak Opioids in Moderate Cancer Pain. J Clin Oncol 33. December 7, 2015

0