Патологические прогностические факторы

Renal cell carcinoma. Edited by Nizar M. Tannir, Oxford University Press, 2014


Патологическая стадия согласно AJCC TNM классификации является наиболее важным фактором в определении прогноза для пациентов. Важные изменения в TNM стадирующей системе включают инвазию ренальный синус в pT3a категории (с 2002); перемещение вверх прямой инвазии в ипсилатеральный надпочечник с pT3a в pT4 (с 2010); инвазия в почечную вену, которая изменена с pT3b в pT3a; и инвазия в нижнюю полую вену (изменена с pT3c в pT3b).

FNG используется для степени злокачественности RCС. Она основано на размерах клеточных ядра и ядрышка и стратифицирует опухоли на четыре степени и и предопределяется навысшей степенью злокачественности в пределах опухоли, но не самой преобладающей. На текущий момент применение FNG как прогностического параметра утвержден только для ccRCC. (25)

Некроз опухоли ассоциирован с плохим прогнозом и болезнь-специфической смертью пациентов с ccRCC и ChRCC, но не пациентов с PRCC.

Тип RCС важен как прогностический фактор, поскольку некоторые формы более агрессивны, чем другие. Из трех наиболее распространенных типов ccRCC имеет худший прогноз, затем PRCC и затем ChRCC. Медуллярная RCС и CDC обычно имеют худший прогноз. RCС с саркоматоидной дедифференцированностью имеет хуже прогноз относительно подобного типа RCС без дедифференцированности.

Другие патологические параметры, ассоциированные с плохим результатом, включают наличие лимфоваскулярной инвазии, инвазии в почечный синус и саркоматоидной дедифференцированности.


[contact-form-7 id=»5168″ title=»Контактная форма 1″]

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *