Генетическая предрасположенность

Renal cell carcinoma. Edited by Nizar M. Tannir, Oxford University Press, 2014


Наследственный синдром рака почек

Убедительное свидетельство поддерживает генетическую предрасположенность к почечно-клеточная карциноме. Риск RCC в 2-3 раза выше у индивидуумов, которые имеют родственников первой степени с раком почек. Кроме того, семейная агрегация наблюдается приблизительно у 3% пациентов с раком почек с наследственными синдромами рака почек.

Изучение кандидатных генов

Большинство наиболее ранних исследований кандидатных генов включало небольшое числа изучений случай-контроль и очень мало позитивных аллелей предрасположенности было реплицировано в последующих исследованиях валидности. Относительно RCC изучения кандидатных генов сообщили о многих позитивных ассоциациях с SNP в генах, вовлеченных в метаболизм ксенобиотиков, ДНК репарацию, рост клеток / апоптоз, воспаление и другие пути. Ни один из SNP кандидатов, о которых ранее сообщают, не был реплицирован в большие независимые исследования.

Исследования геномных ассоциаций (GWAS)

Два недавних GWAS идентифицировали три новых локуса генетической предрасположенности, локализованные на 2p21, 11q13.3, и 12p11. Наблюдаемая величина эффекта каждого генетического локуса относительно небольшая (отношение вероятности, 1.14-1.18), который ожидается для обычных вариантов. Два валидных SNP расположены в 1 интроне EPAS1 (эндотелиальный PAS домен-содержащий протеин 1) на хромосоме 2p21. EPAS1 кодирует HIF-2a, который является биологически вероятным причинным геном в VHL-HIF пути. Результаты GWAS оказывают дальнейшую поддержку для вовлечения EPAS1 в этиологию RCC.


[contact-form-7 id=»5168″ title=»Контактная форма 1″]

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *