Введение

Renal cell carcinoma. Edited by Nizar M. Tannir, Oxford University Press, 2014


Заболеваемость раком почки значительно варьируют во всем мире с наибольшей частотой в Северной Америке, Европе и Океании относительно Азии, Южной Америки и Африки (Фиг. 1.1). В Соединенных Штатах рак почек — шестой наиболее распространенный канцер у мужчин и восьмой — у женщин с 65.150 новыми случаями и 13.680 смертельными случаями в 2013.

Возраст-скорректированная заболеваемость у мужчин (20,7 на 100.000 человек-лет) почти в 2 раза выше, чем у женщин (10,5 на 100.000 человек-лет). Аналогично, уровень смертности для мужчин (5,8 на 100.000 человек-лет) удваивает уровень смертности женщин (2.6 на 100.000 человек-лет). Заболеваемость раком почек устойчиво увеличивалась более чем на 2% ежегодно за время прошедших трех десятилетий (Фиг. 1.1). Повышение инцидента было более быстрым у черных, чем у белых. Напротив, показатели летальности фактически идентичны и для черных, и для белых начиная с начала 1990-ых, поднимая возможность, что высокая заболеваемость раком почек среди черного населения наблюдался в значительной степени за счет опухолей ранних стадий с хорошим прогнозом.

Этиология почечно-клеточной карциномы (RCC) отличается от этиологии других раковых заболеваний почек.

Несколько факторов риска установлены для RCС, включая избыточный вес/ожирение, курение сигарет и гипертензию. Несколько локусов предрасположенности к RCС идентифицированы через недавние исследования геномных ассоциаций (GWAS) обычных полиморфизмов единичных нуклеотидов (SNP). Многие промежуточные фенотипические биомаркеры в лейкоцитах периферической крови (PBLs) также связаны с риском RCС.

 

[contact-form-7 id=»5168″ title=»Контактная форма 1″]

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *