Дистанционная лучевая RT | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

Дистанционная лучевая RT

Uptodate 2015


Радиотерапия (RT) эффективна для частичного или полного обезболивания у большей части пациентов со скелетными метастазами, хотя временное утяжеление боли может наблюдаться у некоторых пациентов [4]. Она типично наблюдается в первые несколько дней после RT, и приступ боли обычно длится один-два дня.

Хирургический фиксация может быть показана до дистанционной лучевой RТ (EBRT) для снижения боли и облегчения восстановления при симптоматических метастазах в кости, вызывающих патологический перелом длинных трубчатых и других костей, несущих нагрузку весом. В других случаях профилактический фиксация для предотвращения патологических переломов может быть рекомендована до EBRT. У пациентов с неоперабельными переломами или физическим истощением облегчение боли может достигаться одной только паллиативной EBRT.

Однодозное против фракционированного лечения

Руководства Американского Общества Радиационной Онкологии (ASTRO), основанное на систематическом обзоре литературы, рекомендуют однофракционное облучение, используя дозу 8 Gy, для облегчения боли при костных метастазах [2]. Этот метод более удобен и экономически выгоден по сравнению с фракционированными режимами.

В этом обзоре повторное лечение было необходимо ~20% пациентов, получивших одну фракцию, относительно 8% пациентов, первоначально перенесших фракционированным режим [2]. Не наблюдалось  увеличения острой или поздней токсичности при использовании однофракционного режима.

Эффективность одной фракции 8 Gy по сравнению с длительными фракционированными курсами проиллюстрирована тремя большими рандомизированными исследованиями:

  • В голландском многоцентровом исследовании 1171 пациент с болевыми метастазами в кости рандомизированно распределен в 8 Gy однократно или 24 Gy в шести фракциях [5,6]. Паллиативная успешность была подобна в обеих группах (облегчение боли достигнуто у 72 и 69% пациентов, соответственно), как и время ответа (в среднем, три недели в обеих группах). В ассоциированной с лечением токсичности не наблюдалось различия. Однако, повторное лечение требовалось значительно большему числу пациентов, леченных с одной фракцией (25 против 7%).
  • В клиническом RTOG (Radiation Therapy Oncology Group) 9714 исследовании, 949 пациентов с раком простаты или молочной железы и болевыми метастазами в кости рандомизированно распределялись в группы с 8 Gy одной фракции или с 30 Gy в 10 фракциях [7]. Пациенты с синдромом конского хвоста или эпидуральной компрессией спинного мозга исключались. Не наблюдалось существенных различий в частоте полного и частичного облегчения боли (66% в каждой группе), использовании наркотических анальгетиков или инциденте последующих патологических переломов. Однако пациентам, получавшим одну фракцию, в два раза чаще требовалось повторное лечение (18 против 9%).
  • Британское клиническое исследование рандомизированно распределило 765 пациентов с болевыми метастазами в кости в группы с 8 Gy в одной фракции, 20 Gy в пяти фракциях или 30 Gy в 10 фракциях [8]. В среднем в течении 12 месяцев не наблюдалось различий в каких-либо конечных результатах боли среди этих трех групп (78% общая величина ответа с однократной дозой или с мультидозными режимами); не было разницы во времени ответа между режимами (в среднем менее одного месяца). Пациентам, получавшим одну фракцию, в два раза чаще требовалось повторное облучение, но большинство успешно получили одну фракцию.

Доза лучевой терапии

Систематический обзор литературы, которая рассматривал различные дозы лучевой терапии, примененной как одна фракция, заключил, что доза 8 Gy была более эффективной, чем более низкие дозы для облегчения боли [9].

  • Например, в многоцентровом исследовании, 651 пациент с болевыми метастазами в кости был рандомизированно распределен для лечения либо с 8 Gy, либо с 4 Gy однократно [10]. Основные типы опухолей, представленные в клиническом исследовании, были раком молочной железой, легкого и простаты (35, 35 и 17%, соответственно). Общая величина ответа была выше на 4, 8 и 52 неделе с 8 Gy дозами лучевой терапии (83 против 71, 91 против 83, и 93 против 82%, соответственно). Частота повторного лечения была значительно ниже в группе с 8 Gy (14 против 22%).

Повторное облучение

Повторное облучение может быть полезной опцией для пациентов с болевыми метастазами в кости, если начальное лечение не сумело адекватно снизить костную боль или после начального ответа наблюдается рецидив. Мета-анализ 7 исследований, которые включали 2694 пациентов, первоначально получавших RT для болевых метастазов в кости, нашел, что реиррадиация впоследствии использовалась в 527 случаях(20%) [11]. Повторное лечение показало некоторую успешность в облегчении боли у 58% пациентов (95% CI, 49-67%).

Существуют ограниченные данные по оптимальному режиму и дозе для пациентов, кому показана реиррадиация. Наиболее исчерпывающие данные получены в клиническом исследовании, в котором 850 пациентов были рандомизированно распределены в группы с одной фракцией 8 Gy или в 20 Gy, разделенных на восемь фракций 2.5 Gy [12].

  • В целом, 521 пациент (61%) получил назначенное лечение и боль была оценена спустя два месяца после завершения реиррадиации. В группах не наблюдалось статистически значимых различий в боли (28% из единственной 8 Gy фракции против 32% из 20 Gy в восьми фракциях). Не было статистически значимых различий в инциденте патологических переломов или компрессии спинного мозга, хотя наблюдался тренд к снижению инцидента в более длительном режиме.
  • Острая токсичность была значительно выше в 20 Gy группе одну неделю после лечения с позиций утраты аппетита, инцидента рвоты, диареи и гиперемии кожи. Не было различия в сообщаемом пациентом качестве жизни два месяца после лечения.
0