Резюме и рекомендации

Uptodate 2015


  • Для пациентов с единственным или ограниченным количеством областей болевых метастазов в кости рекомендуется дистанционная лучевая радиотерапия (Степень 1A).
    • Можно использовать единичную фракцию 8 Gy для вовлеченной области (Степень 2A). Этот подход обеспечивает эквивалентную паллиацию с повышенным комфортом для пациентов и эффективностью затрат по сравнению с фракционированными режимами, хотя повторное лечение необходимо более часто.
    • Для пациентов с относительной вероятностью увеличения продолжительности жизни, можно также рассмотреть фракционированный режим (например, 30 Gy в десяти фракциях или 20 Gy в пяти фракциях).
  • Повторное облучение может быть показано при неполном ответе на начальное лечение или рецидиве сильной боли и удовлетворительном общем состоянии пациента. Данные клинических исследований показывают, что подходящие режимы включают одну фракцию 8 Gy или короткий фракционированный режим 20 Gy, хотя последний может ассоциироваться с более высокой острой токсичностью. Для селективных пациентов с хорошим общим состоянием и рецидивом в позвоночнике, можно также рассматривать стереотаксическую радиотерапию (SBRT).
  • Хирургическая фиксация может быть показана до радиотерапии метастазов в кости, находящиеся под весовой нагрузкой организма, для лечения или предотвращения патологического перелома.
  • Пациентам с диссеминированными болевыми костными метастазами, для которых дистанционная лучевая радиотерапия может не быть эффективной, радиофармпрепараты или облучение части тела могут обеспечить значительную паллиацию.
0