Стереотаксическая RT | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

Стереотаксическая RT

Uptodate 2015


Стереотаксическая радиотерапия (SBRT) — техника, которая использует точно таргетирующее облучение опухоли, минимизируя радиацию прилегающей нормальной ткани. Этот таргетинг позволяет лечить небольшие или средние по объему опухоли либо единичной, либо ограниченными по числу фракциями. SBRT может использоваться в лечении селективной группы пациентов с болевыми метастазами в кости.

SBRT может быть особенно полезным для лечения метастазов в позвоночник, когда особенно нежелательна токсичность для нормальной ткани [13]. SBRT может играть особенно важную роль для пациентов с эпидуральной компрессией спинного мозга при относительно радиорезистентных опухолях (например, меланома, почечно-клеточный рак) и больных, которым необходимо повторное лечение ранее облученных спинальных метастазов или эпидуральной компрессии спинного мозга [14-18]. Точность в дозировании RT таким способом может снизить риск токсичности для спинного мозга.

Роль этого подхода проиллюстрирована большой серией, в которой SBRT (12.5-25 Gy, средний 20 Gy) использовался для лечения 393 пациентов (включая 93 с почечно-клеточными и 38 с меланомными метастазами), 69% из которых ранее получали RT [14]. Длительное уменьшение боли наблюдалось у 86% пациентов, включая 94% с почечно-клеточным раком и 96% пациентов с меланомой. Длительный контроль за опухолью был достигнут в 90% поражений, леченных с SRS как первичной лечебной модальностью, включая 87% пациентов с почечно-клеточным раком и 75% с меланомой. Из этих 32 пациентов с прогрессирующим неврологическим дефицитом до лечения, у 27 (84%) наблюдалось клиническое улучшение.

Использование SBRT для лечения спинальных метастазов может ассоциироваться с высоким риском компрессионного перелома позвоночника. В серии 252 пациентов, в которой 410 спинальных сегмента подвергалось SBRT, наблюдалось 57 переломов (14%), 27 из которых были новыми и 30 представляли прогрессирование существующих ранее переломов [19]. Многомерный анализ предположил, что риск был самым великим у пациентов, которые получали одну фракцию 20 Gy или более, и пациентов с начальным переломом, литической опухолью или спинальной деформацией.

0