Адъювантная системная терапия RCC. Введение | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

Введение

Kidney cancer. Principles and practice. Second edition. Primo N. Lara, Jr. Eric Jonasch (Editors). Springer International Publishing (2015)


Приблизительно у 30% пациентов, подвергающихся нефрэктомии по поводу локализованной почечно-клеточной карциномы (RCC), в конечном итоге развиваются метастазы [1, 2].

Для снижения частоты рецидива необходима дополнительная терапия. С 2015 одна только хирургия остается стандартом лечения для локализованной RСC без адъювантной терапии, имеющей доказанное повышение выживаемости. Недавнее развитие новой и эффективной системной терапии для лечения метастатической болезни включает перспективы улучшения частоты хирургического лечения.

Адъювантная терапия — это использование системной терапии после локального радикального лечения в попытке повысить шанс курабельности. Обоснование для использования адъювантной системной терапии — лечение микрометастазов на ранних периодах заболевания для максимального увеличения потенциального влияния в редукции или устранении будущего канцерного груза. В то время как идеальная цель лечения заключается в устранении микрометастазов для достижения курабельности и улучшения полной выживаемости, повышение безрецидивной выживаемости — высоко акцептируемый конечный результат адъювантных клинических исследований [3]. Несколько факторов являются критическими для успешности адъювантной терапии. Во-первых, точная оценка риска рецидива для отдельного пациента необходима для решения об оправданности адъювантной терапии. Во-вторых, выбранный агент должен демонстрировать достаточную активность против раковых клеток для снижения возможности  рецидива. Наконец, идеальная адъювантная терапия должны иметь низкую токсичность и простоту введения для получения согласия пациента.

За последние 30 лет были проведены многочисленные рандомизированные исследования адъювантной терапии для RСC. Изучения адъювантов первого поколения проводились до эру таргентных терапий и включали клинические исследования химио-, гормоно- и иммунотерапии. Хотя они были наилучшими в то время системными агентами, такая терапия была минимально эффективна в случае метастатической болезни, и результаты исследований адъювантов были в целом негативны. С появлением эффективной направленной на молекулярные пути терапии для RСC мы вошли в эру исследований адъювантов второго поколения. Препараты, таргетирующие рецептор фактора роста сосудистого эндотелия (VEGFR) и мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR), революционизировали лечение метастатической болезни и в настоящее время активно изучаются в послеоперационном, профилактическом режиме.

Результаты этих клинических исследований новых генераций еще не доступны, и спекуляции имеются в большом количестве относительно того, изменят ли эти новые вмешательства течение заболевания когда применено в амбулаторных условиях.


[contact-form-7 id=»5168″ title=»Контактная форма 1″]

0