ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийскийФорум

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Осложнения канцера 
Web-ресурсы 
Словарь терминов 

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Опухоли головного мозга занимают пятое по частоте место среди всех выявляемых опухолей. Чаще них диагностируются только опухоли легких, пищевода, желудка и матки. У взрослых опухоли мозга составляют 10%, а у детей – до 44% от числа всех выявленных случаев рака.

Происхождение опухолей мозга сегодня объясняется полиэтиологической концепцией, согласно которой важную роль в развитии опухолей мозга играют дизэмбрио- и дизонтогенетические факторы, вредные воздействия внешней среды, влияние радиации, токсических веществ, нарушение метаболизма и гормональные сбои. Доказано, что некоторые опухоли мозга (нейрофиброматоз I-II типов, синдром Ли-Фраумени, туберозный склероз) обусловлены генетическими, наследственными факторами.

Классификация опухолей мозга

Опухоли мозга могут быть экстрацеребральными, не затрагивающими непосредственно сам мозг, и интрацеребральными, развивающимися в тканях мозга. Опухоли мозга бывают доброкачественными или злокачественными, первичными или вторичными, множественными или одиночными. В клинике опухоли мозга классифицируются по двум основным признакам:

  • по локализации опухоли в полости черепа и головном мозге (тополого-анатомическая классификация),
  • по гистологическому и патоморфологическому строению опухоли, и ее биологическим свойствам.

Опухоли мозга в зависимости от локализации делятся на супратенториальные, расположенные над мозжечковым наметом, и субтенториальные, располагающиеся под наметом мозжечка.

Супратенториальными являются 2/3 всех внутричерепных новообразований. К этому виду относятся опухоли полушарий большого мозга (опухоли лобной, теменной, височной и затылочной долей, боковых и III желудочков мозга, опухоли мозолистого тела, подкорковых узлов, шишковидной железы) и опухоли гипофизарной области (аденомы гипофиза, глиомы, кранио-фарингиомы).

К субтенториальным опухолям мозга, или опухолям задней черепной ямки, относятся опухоли IV желудочка, мозжечка и ствола мозга.

В зависимости от генетического отношения опухолевых клеток к элементам, составляющим ЦНС, опухоли мозга можно разделить на три большие группы: нейроэктодермальные опухоли, оболочечно-сосудистые опухоли и гипофизарные опухоли.

Нейроэктодермальные опухоли мозга

1. Глиомы – опухоли, возникающие из клеток, составляющих основу ткани мозга. Встречаются наиболее часто. Практически все глиомы характеризуются инфильтрирующим ростом. Это обусловливает трудности при их хирургическом лечении, так как удалить глиому полностью не всегда возможно, и после операции высока вероятность рецидива опухоли. К глиомам относятся:

    1.1. Астроцитома – относительно доброкачественная опухоль мозга, для которой характерен медленный рост. Прогноз при своевременном хирургическом удалении астроцитомы благоприятный.

    1.2. Глиобластома – злокачественная опухоль мозга, отличающаяся быстрым ростом и склонностью к инфильтрированию. В ткани этой опухоли часто возникают участки некроза, тромбозы и кровоизлияния. Глиобластома может достигать больших размеров и рецидивировать даже после полного удаления. Прогноз при глиобластоме неблагоприятный.

    1.3.  Медуллобластома – быстрорастущая и наиболее злокачественная опухоль мозга. Чаще всего обнаруживается у детей в мозжечке. Таким опухолям свойственно метастазирование в пределах нервной системы. Прогноз в целом неблагоприятный, хотя облучение может замедлить рост медуллобластомы.

    1.4. Олигодендроглиома – относительно доброкачественная опухоль мозга, встречающаяся довольно редко, и отличающаяся медленным ростом. Локализуется в полушариях большого мозга и обнаруживается чаще у детей. Эта опухоль склонна к слизистому перерождению и обызвествлению.

2. Эпендимома – медленно растущая, доброкачественная опухоль мозга. Локализуется обычно в полости IV желудочка или в боковом желудочке мозга. При увеличении эпендимома может вызывать симптомы блокады путей ликвора. Малигнизируется редко. Злокачественный вариант этой опухоли – анапластическая эпендимома, быстрорастущая и склонная к метастазированию по путям ликвора.

3. Невринома – опухоль корешков слухового, зрительного, тройничного или других нервов. Это инкапсулированная, доброкачественная опухоль, не склонная к малигнизации. Растет невринома медленно, и при успешном хирургическом удалении этой опухоли прогноз благоприятный.

Оболочечно-сосудистые опухоли мозга

1. Менингиома – медленнорастущая, обычно доброкачественная опухоль, развивающаяся их арахноидальной оболочки мозга. Радикальное удаление менингиомы практически исключает возникновение рецидивов опухоли. При частичном удалении, обусловленном, как правило, трудностью доступа, менингиома рецидивирует в 60% случаев.

2. Ангиоретикулома - отграниченная от мозговой ткани, доброкачественная, медленно растущая сосудистая опухоль, преимущественно локализующаяся в мозжечке. Прогноз при своевременном удалении благоприятный.

Опухоли гипофизарной области

Наиболее часто в гипофизарной области обнаруживаются аденомы гипофиза и краниофарингиомы.

Краниофарингиома является врожденной опухолью. Развивается из эмбриональных остатков гипофизарного хода, растет медленно, склонна к образованию кистозных полостей и обызвествлению. Встречается очень редко. При адекватном хирургическом лечении  прогноз в целом благоприятный.

Аденома гипофиза – чаще всего доброкачественная опухоль передней железистой доли мозгового придатка, локализующаяся в полости турецкого седла. Аденома гипофиза может быть гормонально активной, и продуцировать в большом количестве гормоны. Это приводит к таким заболеваниям, как акромегалия, гигантизм, тиреотоксикоз. Опухоль размерами более сантиметра может сдавливать зрительный нерв и приводить к нарушениям зрения. Достаточно редко встречаются злокачественная форма аденомы гипофиза – аденокарцинома.

Метастатические опухоли мозга

К метастатическим опухолям мозга относятся около 20% мозговых новообразований. Метастазировать в мозг может любая опухоль, локализующаяся в теле человека. Чаще всего это оказывается рак легкого и молочной железы, реже -  меланома, рак желудка, щитовидной железы и почек. Путь распространения раковых клеток в основном гематогенный. Локализация метастатических опухолей мозга разнообразна: они могут возникать в паренхиме полушарий большого мозга, в костях черепа, в мозжечке.

Очень редко встречаются метастатические саркомы мозга. Прогноз при метастатических опухолях мозга неблагоприятный, к тому же у большинства больных с такими опухолями метастазы имеются и в других органах.  

Клиническое проявление опухолей мозга

Симптомы, сопровождающие рост и развитие опухолей мозга, делятся на общемозговые, очаговые и вторично-очаговые.

Общемозговые симптомы - группа симптомов, возникающих при повышении внутричерепного давления. Эти симптомы образуют гипертензивный синдром, проявляющийся в  головной боли, рвоте, головокружении, эпилептических припадках, психических нарушениях, изменениях глазного дна.

Очаговые симптомы зависят от того, где локализована опухоль, и отличаются большим разнообразием. Например, при опухолях лобных долей мозга возникают эпилептические припадки и расстройства психики. Если опухоль расположена в левом полушарии, то у больного появляются признаки моторной афазии и аграфии. При базальной локализации опухоли отмечается нарушение обоняния, синдром Фостера-Кеннеди. Опухоли теменных долей сопровождаются нарушением схемы тела, утратой способности выполнять привычные действия. Если поражена левая теменная доля, больной сохраняет устную речь, но не может считать, читать и писать.  Опухоли мозжечка влекут за собой снижение мышечного тонуса, атаксию, дисметрию, нарушения равновесия и походки.  

Вторично-очаговые симптомы связаны с давлением опухоли на прилегающие нервы и соседние отделы мозга, с отеком мозговой ткани, сдавлением артерий, токсическим воздействием на мозг продуктов тканевого распада раковой опухоли.

Диагностика и лечение опухолей мозга

Диагноз при опухоли мозга ставится на основании тщательно собранного анамнеза, обследования больного и определения гистологической структуры опухоли. Для диагностики опухолей мозга весьма эффективны такие методы исследования, как рентгенография, ПЭТ-КТ и МРТ, пневмо- и эхоэнцефалография, ангиография, ЭЭГ.

Лечение опухолей мозга осуществляется путем оперативного удаления новообразования, воздействия на опухоль при помощи лучевой терапии и химиотерапии. В случае невозможности хирургического удаления опухоли проводится декомпрессионная трепанация с целью снижения внутричерепного давления. Симптоматическое лечение заключается в назначении анальгетиков, диуретиков и других симптоматических лекарственных средств.  

Ссылки:

 

Link

comments powered by Disqus Счетчик тИЦ и PR

 

 

 

 

 

 


Copyright (c) 2013 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru

 

Link