ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийский

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Противоопухолевое лечение 
Раковые осложнения 
Web-ресурсы 

КЛЕТОЧНО-ПОВЕРХНОСТНЫЕ МАРКЕРЫ РАКОВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Клеточно-поверхностные маркеры используются как средство идентификации и изоляции. Большинство маркеров, используемых до настоящего времени, основаны на знании тканевого развития или происходят из гематопоэтических или эмбриональных стволовых клеток. Два наиболее часто используемых поверхностных маркеров для идентифицирования РСК, - CD133 и CD44.

Проминин-1 (CD133) был первоначально идентифицирован на крысиных нейроэпителиальных стволовых клетках в 1997. Позже в этом же году, было создано моноклональное антитело (AC133) для CD34+ стволовых клеток, изолированных из эмбриональной печени, костного мозга и крови пуповины, и последующее клонирование идентифицировало его как гомолог проминина-1 у человека. Проминин 1 является трансмембранным гликопротеидом с пятью трансмембранными доменами и двумя большими N-гликозилированными внеклеточными петлями, который локализуется на выпячиваниях плазматической мембраны и микродоменах. Функция проминина-1 не полностью известна. Одно-нуклеотидная делеция ПРОМИНИНА-1 ответственна за наследственную форму ретинальной дегенерации. Несмотря на неизвестную клеточную функцию проминина-1, он является маркером для многих РСК, идентифицированных до настоящего времени, включая РСК глиом, кишечника, легких, печени и простаты (Таблица). Хотя проминин-1 маркирует опухоль-инициирующую популяцию во многих солидных опухолях, он, видимо, не играет значительной роли в поддержании свойств РСК. В колоректальных опухолевых клетках, изолированных из пациентов, нокаут проминина-1 не ведет к какому-либо значительному уменьшению в онкогенной способности этих клеток. Однако, нокаут CD44 ингибирует формирование опухоли у этих тех же самых клеток.

CD44 - гликопротеид, который является рецептором для гиалуронана (ГА), главного компонента внеклеточного матрикса. В результате связывания ГА, CD44 активирует много рецепторных тирозинкиназ, включая EGFR и ERBB2, во многих канцерных типах. Это приводит к повышенной пролиферации и выживанию через активацию MAPK и путей PI3K/AKT путей, соответственно. CD44 также играет важную роль в инвазии множества опухолевых клеток, включая клетки молочной железы, простаты и мезотелиомы, и в лимфоцитарном хоминге в костный мозг, и был положительно коррелирует  с количеством циркулирующих раковых клеток простаты в кровотке. CD44, сам по себе или в комбинации с другими поверхностными маркерами, используется для выделения клеток со свойствами стволовой клетки из множественных типов опухоли, включая канцер молочной железы, простаты, кишечника, поджелудочной железы и сквамозно-клеточных карцином головы и шеи (Таблица).

 

Таблица 1-1. Клеточно-поверхностные фенотипы раковых стволовых клеток

Тип опухоли

Фенотип

Фракция (%)

Молочная железа

CD44+CD24~

11-35

Головной мозг

CD133+

5-30

Простата

CD44+CD133+α2β1hi or

0.1-3

 

CD44+CD24~

 

Поджелудочная железа

CD44+CD24-ESA+

0.2-0.8

Печень

CD133+

1-3

Кишечник

CD133+or ESAhiCD44+

1.8-24.5

Голова и шея

CD44+

<10

Легкие

CD133+

0.3-22

ОМЛ

CD34+CD38+

0.2-1

Множественная миелома

CD138+

2-5

Меланома

CD20+

~20

 

Другие маркеры, используемые для идентификации РСК, имеют тенденцию быть более орган-специфичными, и выбор в целом собирается из фактов того, как эта ткань развивается. Например, CD138 - маркер для терминально дифференцированных В клеток (плазма), и РСК множественной миеломы (плазмацитарная злокачественность) являются CD138-клетками. Аналогично, РСК острого миелогенного лейкоза - CD34+CD38- клетки, эти же маркеры обыкновенно идентифицируют нормальные ранние гематопоэтические прогениторные клетки.

Хотя использование поверхностных маркеров позволяет определить точно популяцию, как противоположность ПП и сферам, есть несколько ограничений для этого метода изоляции. Количество РСК обычно идентифицируемое этим методом почти всегда низкое (Таблица), требуя большого количества клеток для сортировки. Это особенно проблематично, выделяя клетки из опухолевых образцов, которые являются часто небольшими в размере. Кроме того, изоляция РСК из ткани требует, чтобы клетки были ферментно диссоциированы, обычно коллагеназой и другими протеолитическими ферментами, которые могут повредить некоторые из экспрессирующихся поверхностных антигенов. Вероятно самый большой недостаток использования поверхностных маркеров для идентификации РСК - выбор маркеров сам по себе. Как отмечено ранее, маркеры часто определяются от того, что известно о развитии ткани и от маркеров стволовых клеток из систем, в которых иерархия дифференцирования была ясно установлена, такие как CD133 из гематопоэтической системы.

 

Ссылки:

     

 

Link

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cтволовые клетки 
Асиметричное деление стволовых клеток 
Сигнальные пути раковых СК 
Идентификация предполагаемых РСК 
Клеточно-поверхностные маркеры РСК 
In vitro анализ РСК 
Меланомные стволовые клетки 
РСК кишечника 
Метастазирование РСК 
Резистентность РСК 
Таргетинг раковых стволовых клеток 
WNT сигналинг 
Musashi 
Hedgehog сигналинг 
Notch сигналинг 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (c) 2020 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru