Биопсия сигнальных лимфоузлов

Определения и термины.

Аксиллярная лимфодиссекция (АЛД): хирургическое удаление и последующее гистопатоморфологическое исследование лимфоузлов аксиллярной области. В настоящее время включает рутинное удаление лимфоузлов I и II уровня, лимфоузлы III уровня так же могут удаляться при пальпаторном интраоперационном исследовании этой группы. (так же употребляется термин аксиллярная диссекция, подмышечная лимфаденэктомия).

Визуализация лимфоузлов: методика с применением радиофармпрепарата для определения путей лимфооттока из ткани молочной железы.

Сигнальный лимфоузел: лимфоузел или несколько лимфоузлов, находящийся (хся) на пути лимфооттока от новообразования молочной железы. Макроскопически подозрительные лимфоузлы, обнаруженные в ходе картирования так же удаляются при проведении процедуры.

Биопсия сигнальных лимфоузлов (БСЛУ): хирургическое удаление сигнального лимфоузла (узлов) с последующим гистопатоморфологическим исследованием.

Диагностика поражения регионарных лимфатических узлов (ЛУ) имеет важное значение для определения прогноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Из-за невысокой точности лучевых методов в диагностике метастатического поражения регионарных лимфоузлов (маммографии, ультразвукового исследования, рентгеновской компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии) морфологическая верификация остается основным способом установления изменений в регионарных лимфоколлекторах. Биопсия сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ) относится к числу современных методов диагностики с чувствительностью, достигающей 92–96 %.

В 2005 г. Американское общество клинической онкологии (ASCO) впервые опубликовало руководство по биопсии сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ) у больных раком молочной железы (РМЖ). В 2015 в данные рекомендации были внесены дополнения.

Показаниями для БСЛУ на сегодняшний день являются рак молочной железы ранних стадий с отсутствием признаков поражения регионарных лимфатических узлов. Кроме того, БСЛУ может быть предложена пациенткам, имеющим операбельный рак, но с мультицентричной или протоковой карциномой in situ и не имевшим оперативного вмешательства на молочной железе в анамнезе. Противопоказаниями для данной манипуляции принято считать распространенные формы РМЖ (Т3/Т4), воспалительный и протоковый рак.

Стандарты ASCO 2005, 2015

Клинический параметр Биопсия сигнальных лимфоузлов
Т1 или Т2 Возможно
Т3 или Т4 Не рекомендуется
Мультицентричная форма Возможно
Дуктальная карцинома in situ (мастэктомия) Возможно
Подозрительные, пальпируемые л/у Не рекомендуется
Беременность Не рекомендуется
Оценка парастернальных л/у Возможно
Предшествующие операции на м/ж и подмышечной области Возможно
Предоперационная системная терапия Не рекомендуется

Требования

Клинические характеристики Методы  исследования Оснащение

Минимальные требования

Оснащение

Максимальные  требования

Размер опухоли T1-2 Клинический осмотр
УЗИ молочных желез УЗ аппарат УЗ аппарат
Маммография Маммограф Маммограф
Оценка статуса регионарных лимфоузлов Клинический осмотр
УЗИ УЗ аппарат УЗ аппарат
Маммосцинтиграфия с туморотропным РФП Гамма-камера
Визуализация

Патоморфология

Предоперационная лимфосцитиграфия с коллоидными РФП  

Гамма-камера

Интраоперацинноное определение Гамма щуп Гамма щуп, интраоперационна гамма-камера
Срочное гистологическое исследования Замороженные срезы/ окраска гемотоксилин-эозином

Мета-анализ исследований показал высокую диагностическую точность БСЛУ и низкий процент ложноотрицательных заключений, в среднем, не превышающий 7 %.

Исследование БСЛУ БСЛУ-АЛД Ложно отрицательные % Чувствительность
MILAN 239 257 8,8 91,2
SNAC 544 544 8,2 92
NSABP B-32 2804 2807 9,7
GIVOM 352 345 16,7 83,3
НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова 2005  

150

 

150

 

11.7

 

88.2

Накопленный клинический опыт показал существенное влияние техники биопсии сигнальных лимфатических узлов на точность получаемой диагностической информации.

В Российской Федерации для биопсии сигнальных лимфатических узлов, одобрена методика с применением радиоактивных коллоидных частиц, введенных в опухоль, вокруг опухоли или в подкожную клетчатку молочной железы, расположенную над опухолью – так называемая радионавигация, основана на активном накоплении сигнальными лимфатическими узлами коллоидных частиц.

Увеличить изображение

Пример 1. Изображение сигнального лимфатического узла, полученное при исследовании на гамма-камере после введения радиоколлоидов

Последующее интраоперационное использование специализированных (гамма-детекторов позволяет определить сигнальные лимфатические узлы, расположенные в подмышечной области, у 88–90 % больных раком молочной железы.

Увеличить изображение

Пример 2. Поиск сигнального лимфатического узла гаммащупом во время операции. Радиофармпрепарат введен накануне операции.

В настоящее время биопсия сигнальных лимфатических узлов относится к числу базовых методов диагностики поражения регионарных лимфатических узлов при РМЖ и рекомендуется экспертами международного противоракового союза в качестве стандартного метода при определении степени распространенности процесса у больных раком молочной железы.

На основании приказа МЗ РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382 данный метод включен в Медицинские технологии ВМП из ОМС 09.00.15.002

Top.Mail.Ru