Прививка от рака | ПРЕЦИЗИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ

Прививка от рака

вчера в 21:38 
Биотехнологическая компания Moderna начала тестирование вакцины от рака, которая будет работать индивидуально для каждого пациента. Поиск персональной прививки от рака считался перспективным в начале 2000-х, но компании, которые с ней экспериментировали, обанкротились,лечение получалось неэффективным и слишком дорогим. Резкое удешевление секвенирования генома и прогресс в генной терапии дает этому подходу новые шансы. Пока инвесторы оценивают перспективы Moderna высоко — основанная в 2010 году компания сейчас стоит $5 млрд.

https://www.doktornarabote.ru/group/326/publication/204314

Комментарий:

Насколько я понял, вакцина содержит экзогенную мРНК, с которой в раковой клетке транслируется востребованный протеин(ы). Это м.б. как мутированный белок с мутацией утраты функции, так и эндогенно синтезируемый протеин, который способен, например, вмешаться в сигнальную трансдукцию или блокировать витальные для раковой клетки функции, например, прохождение клеточного цикла. Существует несколько вызовов, которые , как мне кажется, преодолеть невозможно. Доставить конструкт селективно  в раковую стволовую клетку (CSC), которая находится в гипоксической защитной нише, экспрессирует маркеры, которые не уникальны, и теряет ГКМ. Если бы было возможно таргетировать раковую стволовую клетку, достаточно было бы ввести клеточный токсин. Отсутствие селективности ведет к системной токсичности. Во-вторых, защитить от интернализации в фаголизосому и переваривания. И, в-третьих, обеспечить  стойкость мРНК продолжительное время, поскольку раковая стволовая клетка редко делиться. Можно ли сейчас преодолеть эти проблемы?

Почему нужно вакцинировать именно раковую стволовую клетку ?

На текущий момент существует консенсус о клетке вызывающей и поддерживающей карциногенез. Это – раковая стволовая клетка или опухоль — инициирующая клетка . Она обладает «стволовостью»  -способностью к самообновлению благодаря асимметричному делению и генерации дифференцированного потомства. Пул CSC является минорной популяцией раковых клеток, составляя обычно менее 0,1% опухолевой массы. Все остальные карциномные клетки не имеют стволовости и, таким образом, являются лишь грузом, не влияющем на поведение рака, метастазирование, рецидив и лекарственную резистентность. Традиционная химио- и радиотерапия, как правило, не эрадицируют раковые стволовые клетки и, соответственно, ведут к рецидиву канцера. Почему? Потому что CSC обладают более эффективной системой репарации ДНК, и могут избегать гибели при экстенсивных ДНК поломках, сильной экструзией ксенобиотиков и сверхспособностью улавливать радикалы, в частности, высокой глутатион-редуктазной активностью.

Важно, раковые клетки находятся под огромным селекционным давлением, как виды в дарвинизме. Большая часть клонов гибнет, тогда как другие приспосабливаются и приобретают новые свойства. Раковые клетки могут использовать окислительное фосфорилирование, другие  демонстрировать эффект Варбурга. Некоторые клетки способы дедифференцироваться и превращаться в раковые стволовые. Это контрастирует с традиционными взглядами на раковые клетки, например, что они всегда используют гликолиз в условиях нормоксии . Результирующая внутриопухолевая гетерогенность значительно осложняет лечение.

Так что понаблюдаем, как Moderna справится с вызовами, и пожелаем ей успеха

0