CD94/NKG2A

CD94 — рецептор инвариантной цепи, который на NK клетках может формировать ингибиторный гетеродимер с членом лектин C типа-подобного семейства NKG2A или активирующий гетеродимер с NKG2C или E. Т клетки также могут экспрессировать CD94/NKG2A рецептор (хотя к меньшей степени по сравнению с NK клетками), где он функционирует как преобладающий ингибиторный чекпоинт. Связывание с MHC I класса (HLA-E) опосредует ингибиторную функцию CD94/NKG2A после лигации TCR. CD94/NKG2A-HLA-E взаимодействие может блокироваться таргетингом ERAP-1, протеин, необходимого для обеспечения функциональныи лигандами для CD94/NKG2A на HLA-E молекулах.

CD94/NKG2A как активную мишень для противоопухолевой иммунотерапии. Действительно, множественные изучения сообщают о присутствии CD94/NKG2A+ клеток у онкологических больных. Образцы крови от молодых пациентов с колоректальным раком показывают повышенное число NKG2A+ NK клеток с более низкой цитотоксической активностью по сравнению с образцами от здорового контроля.

Экспрессия NKG2A на NK клетках выше в опухолях против периферической крови пациентов с раком легкого и раком шейки матки.

В небольшой когорте пациентов с раком полости ртасообщили о  более высокой частоте NKG2A+ NK, инфильтрирующих опухоль по сравнению с нормальной слизистой оболочкой. Самая высокая экспрессия NKG2A+ NK клеток наблюдались в гнездах рака с низким количеством CD8+ TIL, которые были негативны для Ki67. В гепатоцеллюлярной карциноме большое число NKG2A+ NK клеток найдены во внутриопухолевом по сравнению с перитуморальными регионами. Эти находки поддерживают релевантность NKG2A ингибиторных механизмов как важный путь иммунной эвазии в опухолях человека. Пр по ходят меньшей мере шесть клинических исследований 1/2 фаз изучают IPH2201 антитело, таргетирующее NKG2A у больных с различными карциномами поздних стадий, некоторые в комбинации с PD-L1 ингибиторами (Таблица 1).


 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *