ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийский

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Противоопухолевое лечение 
Раковые осложнения 
Web-ресурсы 

 ФАКТОРЫ РИСКА МЕЛАНОМЫ

Наиболее известные факторы риска для меланомы относятся к одной из двух категорий: восприимчивости организма и воздействию ультрафиолетового изблучения. Люди, наиболее склонные к развитию меланомы, являются светлокожими с тенденцией к солнечному ожогу. У них могут быть более 20 доброкачественных родинок, атипичные родинки или врожденные родинки. Семейная история меланомы также связана с повышенным риском.

  •  Обычные и атипичные невусы

Обычные доброкачественные невусы, если многочислены, связаны с увеличенным риском. Атипичные невусы представляют плоские пятна, более 5 мм в диаметре, с переменным пигментированием, асимметричными контурами и нечеткими границами. Атипичные невусы найдены у 2-7% людей с белым цветом кожи, и приблизительно у 40% пациентов с меланомой. Наличие атипичных невусов предполагает значительно повышенный риск меланомы, особенно когда комбинируется с семейной историей меланомы. Существует редкий, аутосомно-доминантный синдром атипичных невусов с переменной пенетрантностью. Эти невусы могут встречаться в закрытых от воздействия солнца областях. Пожизненный риск меланомы в некоторых из этих семей составляет почти 100%, с многими меланомами, наблюдаемыми de novo и, очевидно, не в предсуществующих атипичных невусах.

  • Гигантские врожденные невусы

Пациенты с большими невусами при рождении или в раннем детстве имеют повышенный риск развития меланомы. Гигантские врожденные меланоцитарные невусы часто увеличиваются и обычно являются большими, выпуклыми, нерегулярными пигментированными поражениями. Они могут следовать вдоль дерматома и могут покрывать большие области. Они встречаются у менее 1 на 20 000 рождений. Злокачественные изменения могут встречаться в более глубоких областях дермы и могут быть трудными для обнаружения. По возможности, рекомендуется удаление этих невусов в раннем детстве.

  • Анамнез меланомы

Пациенты с анамнезом меланомы обладают приблизительно 5%-ый пожизненным риском развития второй меланомы. Люди, у которых была меланома, нуждаются в пожизненном скрининге кожи.

  • Воздействие УФО

Ультрафиолетовое (УФ) облучение, УФ-A и УФ-B, ассоциировано с последующим развитием меланомы. Экспозиция, наиболее сильно связанная с последующим развитием меланомы, - прерывистая интенсивная экспозиция УФ, особенно история солнечных ожогов в детстве. Воздействие УФ излучения особенно интенсивно изучено, поскольку представляет модифицируемый фактор риска. Однако, такое воздействие не обязательно для развития меланомы в областях, закрытых от воздействия солнца, таких как подошвы ног и анальная область, где могут быть сайты первичной меланомы. Развитие меланомы, как и других раковых образований, является результатом сложного взаимодействия между восприимчивостью человека и воздействием канцерогенов.

  • Риск, ассоциированный с лечением

Идентификация людей без предшествующего диагноза меланомы, которые обладают повышенным риском меланомы, может быть трудной, и роль обычного скрининга плохо определена. Исследование типа "случай-контроль" оценило относительный риск меланомы у неиспанцев со светлой кожей, используя данные, включающие обычные факторы риска, такие как цвет и внешнее строение кожи лица, экспозиция, и количество родинок.

 

 

Ссылки:

     

 

Link

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпидемиология и биология рака кожи 
Базальноклеточный рак кожи 
Плоскоклеточный рак кожи 
Меланоцитарные опухоли 
Меланома 
Меланомные стволовые клетки 
Меланин 
Меланогенез 
Биология меланоцитов 
Меланокортиновая система 
Факторы роста и цитокины 
Хромосомные аберрации 
Ультраструктура меланомы 
Иммуноцитохимия 
Мутации онкогенов и генов-супрессоров 
Факторы риска меланомы 
Генетика меланомы 
Клеточная биология меланомы 
Биохимические маркеры меланомы 
Иммунные маркеры меланомы 
Молекулярные маркеры 
Дерматопатологические критерии 
Молекулярная диагностика 
Меланома некожной локализации 
Метастазирование меланомы 
Меланома у детей 
Интерфероны в лечении меланомы 
Ипилимумаб 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (c) 2020 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru