ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийский

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Противоопухолевое лечение 
Раковые осложнения 
Web-ресурсы 

ИНТЕРФЕРОНЫ В ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМЫ

Интерфероны (ИФН) - группа гликопротеидов, которые продуцируются множеством клеток, стимулируемых вирусными антигенами и другими индукторами, такими как двухниточная РНК и митогены. Макрофаги и лимфоциты ответственны за продукцию интерферона-α (ИФН-α), фибробласты и эпителиоциты вовлечены в продукцию ИФН-β. ИФН-g вырабатывается CD4+, CD8+, натуральными киллерами (НК) и лимфокин-активированными киллерами (ЛАК). ИФН обладают множеством действий, которые способствуют противоопухолевым механизмам, таким как антипролиферативные эффекты, промотирование дифференцирования, иммуномодуляция, альтерации в экспрессии поверхностных антигенов опухолевыми клетками, ингибирование активации онкогенов и ангиогенез. ИФН-g потенцирует фрагментацию ДНК и апоптотическую клеточную смерть. ИФН-α и -g потенцируют противоопухолевую цитотоксичность ФНО. ИФН опосредованная индукция ГКГС экспрессии на поверхности опухолевых клеток ответственна за повышенную эффективность организменного клеточного иммунитета и элиминацию опухоли. Клинический противоопухолевый ответ на ИФН-α и -g коррелирует с повышенным коэффициентом CD4/CD8 клеток, особенно в солидных опухолях, таких как почечно-клеточная карцинома (RCC) и меланома. ИФН-α показывает регрессию гемангиом у детей, предлагая его роль в опухолевом ангиогенезе. Преклинические изучения показали существование дисбалланса между основным фибробластным фактором роста и ИФН-α, которое ответственно за ангиогенез и опухолевый рост.

Наиболее часто используемая доза ИФН-альфа (первая генерация) составляет 10-20 миллионов единиц (МЕ)/m2 ежедневно (внутривенно [ВВ]) или 50 МЕ/м2 (подкожно или внутримышечно [ПК/ВМ]) через день в течение многих недель-месяцев, его период полураспада - 6 часов. Приемлемая абсорционная активность наблюдается при ПК и ВМ введении. Успешность выживания и уменьшение частоты рецидивов у больных меланомой продемонстрированы с ИФН-α в дозе 20 МЕ/м2 ВВ и в более низких дозах с альтернативными путями (ВМ/ПК). Рекомбинантный ИФН-α2b (второе поколение) конъюгируется с полиэтиленгликолем (PEG-Intron), и ИФН-α конъюгируется с большими разветвленными формулярами (Pegasys). Главное преимущество - длительность их полужизни.

После 2-6 месяцев терапии 5% пациентов начинают вырабатывать анти-ИФН нейтрализирующие сывороточные антитела, приводящие к утрате противоопухолевого действия. Использование ИФН второго поколения, то есть пегилированного ИФН-α2, вызывает меньше иммуногенности чем исходное лекарственное средство. Системная ИФН-α2 терапия одобрена FDA для солидных опухолей, таких как саркома Капоши, RCC, меланома, карциноид, рак яичника и некоторые гематологические раковые образования. Она используется как послеоперационная адъювантная терапия на стадии II/III меланомы и при раке мочевого пузыря. Различные гематологические опухоли, такие как волосковоклеточный лейкоз, хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), не-Ходжкинская лимфома (НХЛ) и T-и В-лимфоцитарная лимфома также лечаться ИФН-α2.

Побочные эффекты ИФН-альфа являются, главным образом, доза-зависимыми и включают лихорадку, озноб, миалгию, головную боль, тошноту, анорексию и потерю в весе (гриппоподобный синдром). Может наблюдаться миелосупрессия, которая реверсируется в течение 1-3 дней после прекращения ИФН терапии. Редко наблюдаются интерстициальный нефрит, спутанность сознания, кома, гипотензия и аритмии.

Клинические исследования показывают успешность выживания при терапии интерферонами

Адъювантное использование высокодозного ИФН-α2b при злокачественной меланоме в течение 1 года ассоциировано с увеличением безболезненного выживания. В одном исследовании, было увеличение среднего выживания до 3.8 лет в группе лечения по сравнению с 2.8 годами в группе наблюдения. Пациенты с метастазами в легкие или мягкие ткани реагировали лучше всего на ИФН терапию. Пациенты с саркомой Капоши с кожно-слизистым или бессимптомным висцеральным вариантом продемонстрировали успешность ИФН-α терапии. Пациенты с CD4+ лимфоцитами > 200/мм2 показали наилучший ответ (> 45%). Частичная ремиссия достигнута у >80% пациентов с волосковоклеточным лейкозом, у которых улучшение анализа крови наблюдалось после 2 месяцев ИФН терапии.

 

Ссылки:

     

 

Link

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпидемиология и биология рака кожи 
Базальноклеточный рак кожи 
Плоскоклеточный рак кожи 
Меланоцитарные опухоли 
Меланома 
Меланомные стволовые клетки 
Меланин 
Меланогенез 
Биология меланоцитов 
Меланокортиновая система 
Факторы роста и цитокины 
Хромосомные аберрации 
Ультраструктура меланомы 
Иммуноцитохимия 
Мутации онкогенов и генов-супрессоров 
Факторы риска меланомы 
Генетика меланомы 
Клеточная биология меланомы 
Биохимические маркеры меланомы 
Иммунные маркеры меланомы 
Молекулярные маркеры 
Дерматопатологические критерии 
Молекулярная диагностика 
Меланома некожной локализации 
Метастазирование меланомы 
Меланома у детей 
Интерфероны в лечении меланомы 
Ипилимумаб 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (c) 2020 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru