Онкоцитома почки

Renal cell carcinoma. Brian I. Rini & Steven C. Campbell. People’s Medical Publishing House Shelton, Connecticut. 2009

Онкоцитома почки составляет приблизительно 5% почечно-клеточных опухолей и наблюдается в широком возрастном диапазоне с пиковым инцидентом в седьмом десятилетии жизни. Большинство случаев спорадическое, хотя семейные случаи описаны в ассоциации с Birt-Hogg-Dube синдромом и семейным синдромом онкоцитомы почки.(1)

Патология

Онкоцитомы — типично солитарные, хорошо обособленные, неинкапсулированные опухоли с однородной поверхностью среза и характерным темно-коричневым цветом (Рис. 1A). (2) Центральный звездообразный рубец наблюдается в трети случаев и более распространен в больших опухолях.

Онкоцитома почки характеризуется яркими эозинофильными клетками, организованными в гнездные, микроацинарные или микрокистозные паттерны и ассоциированными с рыхлой гипоцеллюлярной и гиалинизированной стромой (Рис. 1B). Опухолевые клетки имеют форму от округлой до полигональной с зернистой, эозинофильной и богатой митохондриями цитоплазмой и однородными округлыми ядрами с равномерно диспергированным хроматином. Митозы обычно отсутствуют и их наличие поднимает вопрос о вероятности RCC. Может наблюдаться диссеминация  онкоцитарных клеток в околопочечный жир или реже в сосудистое пространство, которая, видимо, не оказывает негативного действия на прогноз.

В случаях множественных онкоцитом наряду с онкоцитарными изменениями в почечных канальцах, микроцистами, выстилаемыми онкоцитарными клетками, и кластерами неопластических онкоцитов среди почечных канальцев, используется термин онкоцитоз. (3) Это часто наблюдается в Birt-Hogg-Dube синдроме. (4)

Генетика

Большинство онкоцитом состоит из смешанной популяции клеток с нормальными и аномальными кариотипами. (5) Некоторые случаи демонстрируют утрату хромосом 1 и 14. (6) Редко наблюдается t(5; 11).

Онкоцитома почки 1A

Онкоцитома почки 1B

Рис. 1. Онкоцитома почки представляет солитарную, хорошо обособленную, неинкапсулированную массу с однородной темно-коричневой поверхностью среза (A). Она состоит из ярких эозинофильных клеток, формирующими гнезда в рыхлой строме. Вид опухолевых клеток униформный, от округлого к полигональному, с зернистой эозинофильной цитоплазмой и регулярными круглыми ядрами (B).

Литература:

  1. Cohen D, Zhou M. Molecular genetics of familial renal cell carcinoma syndromes. Clin Lab Med 2005;25:259–77.
  2. Murphy W, Grignon D, Perlman E. Tumors of the kidney, bladder, and related urinary structures. Washington, DC: American Registry of Pathology; 2004.
  3. Tickoo SK, et al. Renal oncocytosis: a morphologic study of fourteen cases. Am J Surg Pathol 1999;23:1094–101.
  4. Pavlovich CP, et al. Renal tumors in the Birt-Hogg-Dube syndrome. Am J Surg Pathol 2002;26:1542–52.
  5. Lindgren V, et al. Cytogenetic analysis of a series of 13 renal oncocytomas. J Urol 2004;171(2 Pt 1):602–4.
  6. Presti JC Jr, et al. Comparative genomic hybridization for genetic analysis of renal oncocytomas. Genes Chromosomes Cancer 1996;17:199–204.
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *