ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийскийФорум

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Осложнения канцера 
Web-ресурсы 
Словарь терминов 

РАБДОМИОСАРКОМА

Ссылка на профиль в Google+

Контент защищен от несанкционированного копирования

Саркомы - злокачественные опухоли, которые, видимо, проиcходят из мезенхимальных клеток и содержат клетки, имеющие сходство с таковыми из соединительных тканей нормального организма.

Рабдомиосаркомы (RMS) являются видом сарком с подобием развивающимся скелетным мышцам и состоят из клеток, показывающих специфические стадии развития скелетных мышц (миогенеза). Это - гетерогенная группа опухолей и хотя является редкой в целой популяции, она достаточно распространена у детей. Исторически, RMS делятся на два основных гистологических подтипа:

         Альвеолярная RMS (ARMS) - клеточная архитектура саркомы подобна альвеолярным пространствам легких. На основании молекулярных свидетельств описан солидный вариант ARMS, который не показывает характеристик альвеолярно-подобных пространств.

        Эмбриональная RMS (ERMS) - наиболее частая группа, классическая ERMS встречается преимущественно у маленьких детей. Варианты включают кистевидный и веретеноклеточный типы.

Дополнительно, существует более редкий плеоморфный подтип, который преобладает у взрослых и чаще всего возникает на конечностях и туловище.

Особенности

Рабдомиосаркома является наиболее распространенной саркомой мягких тканей у детей и составляет 4-8% всех случаев рака в детстве.

Мужчины болеют более часто с приблизительным соотношением к женщинам 1,3:1. На эмбриональный подтип приходится приблизительно 70% всех RMS случаев и наиболее часто поражаются маленькие дети. Альвеолярный подтип преимущественно распространен у детей старшего возраста. Хотя RMS может возникать в любом локусе организма, доминирующими обычно являются три области: (1) голова и шея (преимущественно, ERMS), (2) мочеполовая система (кистевидная форма) и забрюшинное пространство (ARMS), (3) верхние (ARMS) и нижние конечности (ARMS).

В целом, более 70% RMS пациентов имеют длительный период выживания. Лечение RMS состоит из двух или более модальностей (мультимодальная терапия может включать хирургическую операцию, химиотерапию или лучевую терапию). Выживаемость зависит от размеров опухоли, местоположения, гистологии и наличия метастазов. Исход для альвеолярного подтипа обычно хуже, чем для эмбриональных форм. Точный диагноз большинства недифференцированных RMS и опухолей без отличительных гистологических черт может быть трудным. Характеристикой ARMS являются малые круглые клетки, которые трудно отличить от других так называемых мелко-кругло-клеточных опухолей, включая нейробластому и семейные типы саркомы Эвинга. ARMS и особенно солидный вариант также трудно отличить от ERMS. Развитие улучшенных болезнь-специфических терапевтических стратегий с сопутствующими благоприятными исходами, сделало точный диагноз первостепенно важным. Отличительные цитогенетические и корреспондирующие молекулярные изменения, ассоциированные с различными мелко-кругло-клеточными опухолями, могут быть полезными диагностическими маркерами в дополнение к стандартным иммуногистохимическим и морфологическим элементам.

Экспрессия транскрипционных факторов мышечно-ассоциированной семьи и экспрессия PAX3 и PAX7 генов в RMS согласуются с их морфологическим подобием в развивающихся скелетных мышцах. PAX гены также вовлечены в ARMS через специфические транслокации; t (2; 13) (q35; q14) и вариант t (1; 13) (p36; q14) результируют в PAX3-FKHR и PAX7-FKHR гены слияния, соответственно. Гены слияния кодируют химерные транскрипционные факторы с ДНК-связывающим доменом от PAX3/PAX7 слияния к мощному трансактивирующему домену FKHR (также называемый FOXO1a). Протеины слияния - более мощные транскрипционные факторы, чем wild type-продукты PAX3 или PAX7 генов. Ген слияния PAX3-FKHR ассоциирован с заболеваниями, имеющими более неблагоприятный прогноз, чем в случаях с PAX7-FKHR. Однако наличие продуктов слияния генов само по себе не достаточно для индукции злокачественных опухолей. Хотя они могут трансформировать NIH3T3 клетки, у мышей очень редко развиваются опухоли в knock-in PAX3-FOXO1a модели. Возникновение опухолей наблюдается на фоне INK4a/Arf/p53 дефицита.

Мишенями протеина слияния PAX3-FKHR являются EN2, BVES, FLT1 Itam2A и MET. MET кодирует HGF/SF (hepatocyte growth factor/scatter factor) рецептор и подавление MET экспрессии нарушает репликацию, выживаемость, инвазивность и устанавливает независимый рост и в ARMS, и в ERMS клетках. Кроме того, RMS возникает у мышей с очень высокой частотой и короткой латентностью при одновременном в"выключении" функций INK4a/ARF и MET.

Амплификация и экспрессия генов MYCN, MDM2, CDK4 и GPC5 также являются чертами RMS. Кроме того, отсутствие генов ATR, PTC, P16 и TP53 вовлечено в RMS развитие. В отличие от гена слияния PAXFKHR, ассоциированного с альвеолярным подтипом, признаком  ERMS является рецидивирующая потеря гетерозиготности, потеря импринтинга или родительская дисомия 11p15 локуса. Эта потеря ведет к гиперэкспрессии гена IGFII и согласуется с ролью IGF пути в развитии ERMS.

Синдром Беквита-Видемана ассоциирован с избыточным фетальным ростом и развитием эмбриональных опухолей, включая RMS, и также связан с 11p15.5 областью. Синдром Костелло вызывается мутациями HRAS гена в 11p15.5 и ассоциирован с высокой частотой ERMS у детей. Тем не менее, хотя спорадическая ERMS показывают униродительскую дисомию в 11p15.5, она не управляется мутациями HRAS. Синдром Ли-Фраумени вызывается зародышевыми мутациями TP53 и ассоциирован с повышенным риском нескольких типов опухолей, включая RMS.

Дальнейшее понимание RMS онкогенеза, и в частности, выявление вовлеченных ключевых генов и молекулярных путей, должно вести к новым таргетирующим стратегиям, что улучшит лечебным эффект и снизить ассоциированную с лечением токсичность у детей с этими опухолями.

 

Ссылки:

 

Link

comments powered by Disqus

 

 

 

Диагностика саркомы мягких тканей 
Край резекции в хирургии сарком 
Рабдомиосаркомы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (c) 2013 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru