ГлавнаяИнтернет-ресурсыРусскийАнглийский

Home 
Биология опухолей 
Раковые стволовые клетки 
Опухолевый ангиогенез 
Опухоли кожи 
Рак молочной железы 
Опухоли головного мозга 
Рак легких 
Рак желудка 
Опухоли печени 
Опухоли поджелудочной железы 
Рак простаты 
Саркомы 
Противоопухолевое лечение 
Раковые осложнения 
Web-ресурсы 

СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ РАКОВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Нормальная стволовая клетка может трансформироваться в раковую стволовую клетку через дисрегуляцию путей пролиферации и дифференцирования, контролируемых ею. Ученые, продолжающие работать над РСК, надеются проектировать новые препараты, направленные на эти клеточные механизмы. Первые находки в этой области были сделаны, используя гематопоэтические стволовые клетки (ГПСК) и их трансформированные аналоги в лейкемии. Однако, эти пути, видимо, используются стволовыми клетками всех органов.

Bmi-1

Транскрипторный репрессор Polycomb группы Bmi-1 первоначально был открыт как обычный онкоген, активированный в лимфоме, и позже было показано, что он специфично регулирует ГПСК. Роль Bmi-1 также проиллюстрирована в невральных стволовых клетках. Этот путь, видимо, активен в РСК опухолей головного мозга у детей.

Notch

Notch путь хорошо известен в течении десятилетий как в регулятор развития. Его роль в контроле пролиферации стволовых клеток сейчас продемонстрирована для нескольких клеточных типов, включая гематопоэтические, невральные и стволовые клетки молочной железы. Компоненты Notch пути, вероятно, действуют как онкогены в опухолях молочной железы и другом канцере.

Sonic hedgehog и Wnt

Эти пути в развитии организмов также критически вовлечены в регуляцию стволовых клеток. И Sonic hedgehog (SHH) и Wnt пути обычно гиперактивируются в опухолях и поддерживают опухолевый рост. Транскриторные факторы Gli, которые регулируются SHH, берут свое название от глиом, где они обычно экспрессируются на высоких уровнях. Между этими двумя путями существует взаимосвязь, и их активация обычно взаимосвязана. Это - тенденция, но не правило. Например, в раке ободочной кишки, hedgehog сигналинг, кажется, противодействует Wnt.

Сейчас доступны блокаторы Sonic hedgehog пути, такие как циклопамин, а также его растворимый аналог, который может быть более эффективным в лечении канцера. Другой препарат DMAPT, растворимый дериват партенолида, нацелен на AML стволовые клетки, и возможно другие РСК как в раке простаты или миеломной болезни. Клиническое испытание DMAPT началось в Англии. Кроме того, GRN163L, нацеленный на стволовые клетки миеломной болезни, был недавно запущен в испытания. Если возможно уничтожить канцерную стволовую клетку, возможно вылечивание при условии, что нет более КСК для восстановления рака.

Ссылки:

 

Link

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cтволовые клетки 
Асиметричное деление стволовых клеток 
Сигнальные пути раковых СК 
Идентификация предполагаемых РСК 
Клеточно-поверхностные маркеры РСК 
In vitro анализ РСК 
Меланомные стволовые клетки 
РСК кишечника 
Метастазирование РСК 
Резистентность РСК 
Таргетинг раковых стволовых клеток 
WNT сигналинг 
Musashi 
Hedgehog сигналинг 
Notch сигналинг 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (c) 2020 Konstantin Korchagin. All rights reserved.

k-korchagin@mail.ru